思政教育—5·25大学生心理健康教育宣传月活动之二“箱庭疗法在大学生心理危机干预中的应用”心理健康教育专题讲座

作者: 时间:2017年05月23日 16:09 点击数:

为普及心理健康知识,让学生了解专业的大学生心理危机干预的方法,创新思想政治教育工作模式,我院邀请甘肃省第三人民医院心理咨询中心主任,甘肃省电视台心理健康栏目特约专家刘玲博士,于523日下午3点在段家滩校区信工楼215教室举办了 “5.25大学生心理健康教育宣传月”系列活动之二“箱庭疗法在大学生心理危机干预中的应用”心理健康教育专题讲座。学院全体专职辅导员、大学生兼职辅导员、各班心理委员、心理健康知识爱好者参与本次讲座。

此次讲座主要向同学们介绍了一种特殊的心理治疗方法—箱庭疗法(沙盘游戏)。刘玲博士指出沙盘游戏治疗可以让来访者在治疗过程中充分体验到自由、安全和受保护,从而释放内在情绪。对于有心理危机又有情感障碍的同学来说,他们通常很难说出发生在自己身上的事情,而沙盘游戏可以提供一个表达内在想法和感觉的出口。随后刘玲博士还带领志愿者们现场体验了沙盘游戏的操作。

我院“心桥辅导员工作室”2015年已建成专门的心理咨询室并引进“箱庭疗法”作为大学生心理危机干预与预防的办法之一,此次主题讲座一方面使更多同学了解沙盘游戏接受这种心理调适办法,另一方面加强了对专职辅导员、大学生兼职辅导员、各班心理委员专业技能的培训,进而促进我院大学生心理健康宣传教育工作质量的提升。