兰州大学李泽鹏博士与本校教师王国兴副教授为信息工程学院师生做学术报告

作者: 时间:2019年10月30日 15:41 点击数:

10月29日下午,兰州大学李泽鹏博士与本校教师王国兴副教授应邀在我校段家滩校区信息工程会议室分别作了题为“控制集问题的计算复杂性及其应用”、“图的点可区别边染色和几种特殊的全染色”的学术报告。学校部分教师、全体研究生及部分本科生参加了报告会。

首先,李泽鹏博士作了题为“控制集问题的计算复杂性及其应用”的学术报告。报告主要从计算复杂性相关理论知识、图的独立彩虹控制问题和彩虹控制稳定性问题的NP-Hard证明以及在特殊图类上的结果、图的控制集问题在社会网络影响最大化问题中的应用这三个方面进行介绍。李博士通过介绍相关理论的基础内容,引导大家理解控制集问题的基本概念和其复杂性的定义,其次又介绍了对于图的彩虹控制集问题的相关研究以及目前的研究成果,最后讲解了在应用领域的方向。

随后,王国兴副教授作了题为“图的点可区别边染色和几种特殊的全染色”的学术报告,报告主要讲述了图的染色方面的相关理论知识。王老师首先分析了当前图染色理论的研究情况以及相关成果。接着王老师介绍了自己目前正在进行的研究内容,并讲解了具体的过程和方法。最后,王老师也讲述了目前图理论研究存在的一些难点和问题。

李泽鹏博士与王国兴副教授的报告内容在相关领域均具有一定的研究基础,其研究内容也紧跟相关领域前沿,为现场师生提供了相关研究领域的研究思路和方向,对我院教师开展相关领域的研究工作有极大的借鉴意义。