我校成功举办第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛兰州财经大学校级决赛

作者: 时间:2024年04月07日 12:18 点击数:

2024年4月6日,由信息工程与人工智能学院、创新创业学院主办的第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛兰州财经大学校级决赛在和平校区如期举行。

校党委常委、副校长王伟利出席大赛开幕式并致辞。大赛邀请来自西北师范大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、兰州城市学院、甘肃省电子商务协会、陇南市电子商务发展局等各高校和企业的25位评委专家驻会评审。开幕式由学院副院长王国兴主持。

王伟利首先代表学校向出席本次活动的各位评委、参赛团队表示热烈的欢迎。他指出,我校高度重视创新创业工作,“三创赛”竞赛对培养学生的团队意识和创新实践能力,促进高校学风建设发挥着重要作用。创新创业教育要从教育教学、科学研究、社会服务、协同创新等多个层面着手,全面实施大学生创新创业素质教育;在思想政治教育与创新创业教育深度融合的实践和探索中,始终秉持“思想政治+创新创业”两轮驱动、思创融合的育人机制,培养具有社会责任感和创新精神、具备实践能力和创新创业能力的高素质、应用型、复合型人才,构建富含财经特色和区域特征的兰州财经大学创新创业教育体系,相信在大家的共同关注和支持下,本次赛事会取得圆满成功。

学院院长李强宣读了《兰州财经大学校级决赛评审须知和评分细则》,他对百忙之中参加校级决赛的各位评委表示衷心的感谢。

开幕式后王伟利为担任校级决赛的评委颁发聘任证书。

本届大赛报名团队共465支队伍,经过校级初赛,最后95支队伍进入决赛。评审共分为五个赛场,分为常规赛和实战赛。各参赛团队从选题背景、团队介绍、项目运营、后期推广等方面做了创新性、实用性及可推广性展示。

评审质询环节,参赛团队与评委进行了积极的交流、听取了高校和企业评委专家给出的宝贵建议,并表示比赛后要继续完善、打磨项目。

根据评审专家的最终评分和校赛组委会评议,决赛最终评选出“搭子派对——精准化大学生成长服务平台建设引领者”、“青禾云眼——基于卷积神经网络的高光谱无人机助力甘肃农业文化遗产”等20名校级特等奖,“妆”来“妆”去美妆跨境销售平台项目策划书”、“遇见花椒、育产销一体化的数字化助农模式”等30名校级一等奖和“农禾智能综合服务平台”、“淘淘之里,故在弥猴”等43名校级二等奖,以及各实战赛道的最佳创业奖。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会面向全国高校(含港澳台地区)举办的大学生竞赛项目,是教育部、财政部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点支持项目。

“三创赛”是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛,为高等学校开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极示范作用。

(文稿:李敏 马立峰;摄影:张翼;审核:李强)