三抓三促:实习实训班级日志(十)

作者: 时间:2023年05月26日 15:31 点击数:

为提高学生的专业实践技能,增强专业信心,根据学院统一安排,2023年5月22日—26日,信息工程学院计算机科学与技术3班共48位同学将按计划参加为期5天的专业实习实训课程。

我们在达内教育铁永媛老师的指导下进行实训学习。全体同学在企业老师的指导下,学习了JAVA技术体系和环境的搭建、MySQL的安装和卸载、IDEA的安装和运用、Navicat的安装和环境变量的配置以及一些有趣的游戏代码的编写和运行。我们从最初的安装编程软件、开创环境,到学习基本框架、流程,最后尝试去敲写代码以及对代码不断进行优化,整个过程同学们都非常配合,大家都非常积极。

在实训过程中,达内教育企业讲师带领大家进行了素质拓展暨趣味活动,通过小组竞赛看图猜成语的形式,有效缓解了同学们连日来实习实训的疲倦,增强了本班同学的凝聚力和能动性,同时激发了同学们后续学习的兴趣和动力。

达内企业讲师还为我们开设了两场学术讲座。一是《未来方向:计算机及相关专业》的学术讲座,老师就计算机学生未来毕业可能从事的行业和方向做了专业分析,并着重介绍了Linux云计算、网络营销、网络运维、嵌入式开发和Web前端开发等方面的发展前景,鼓励大家努力学习,尽早规划未来方向。

二是《考证:大学生专业技术认证》的学术讲座,老师就大学生职业规划、计算机专业技术认证、就业形势等方面以一个过来人的身份为大家做了详细介绍,从企业讲师专业的角度出发,为大家答疑解惑,有效解决了部分同学对职业规划迷茫的问题。

虽然才经过了三天的实训,但我们学到了JAVA的课本以外知识,提升了我们对计算机行业的兴趣,学到了老师的编程经验。在日后学习与就业过程中,我们会把它们运用到实践过程中,争取成为一个成功的程序员。

21计科3班 供稿