信息工程学院2022届毕业生就业工作推进会

作者: 时间:2022年03月27日 09:03 点击数:

2022326日下午,信息工程学院召开2022届毕业生就业工作推进会。信息工程学院领导班子全体成员、毕业班班主任、专职辅导员及2022届全体毕业生300多人参加会议,因疫情原因,采用线上腾讯会议进行,会议由王国兴副院长主持。

会上,学院党委书记焦满金通报了学院各专业目前的就业和考研上线情况,从全国普通高校毕业生就业形势、国家及甘肃省今年出台的就业政策、信息工程学院制定的就业措施三个方面作了重点讲解。他强调:一是必须了解就业形势。2022年全国普通高校毕业生人数突破一千万,再加之持续的疫情、经济增速放缓、企业转型升级等因素影响,今年高校毕业生就业形势非常严峻。二是必须了解国家就业政策。为了高校毕业生创业就业,国家今年出台了一系列就业政策,教育部《关于做好2022届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》、教育部办公厅《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》、人社部十部门《关于实施百万就业见习岗位募集计划的通知》、国家发展改革委等部门《深入实施创业带就业示范行动,力促高校毕业生创业就业的通知》,这些文件精神,对开展就业工作,有极强的指导性和针对性,学院从事就业工作的班主任和辅导员必须熟练掌握。三是必须严格落实各项就业措施。学院要发挥主体作用,压实工作责任,培育良好环境,拓展就业渠道,完善支持政策,提升就业能力。通过校企合作、一对一帮扶、就业市场调研等举措,进一步完善信息工程学院就业服务体系,提高毕业生就业能力,推动信息工程学院就业工作迈上新的台阶。

学院院长、甘肃省电子商务技术与应用重点实验室主任李强针对毕业生如何应对就业过程中遇到的困难及研究生复试技巧作了专题讲解。他指出:毕业生在择业时要树立正确的就业观、在岗位选择上要有先就业再择业的观念,不唯金钱论、区域论,要选择有发展前景的企业;分数上线的考研生在研究生复试的过程中要有针对性,了解复试院校的最新信息资讯,掌握历年复试的大致程序、考查的重点、知识范围以及复试备考应考经验,缩小备考范围和难度,减轻复习负担;如遇调剂情况,选择适合的院校,确保面试顺利通过。

推进会上,班主任代表辛银萍老师作了交流发言,介绍了电信班就业及考研情况,对如何做好毕业生就业工作分享了自己的工作经验。毕业生代表魏海峰同学作了交流发言,介绍了自己在就业观念、简历制作、筛选岗位、面试技巧等方面的成功经验。