思政教育——信息工程学院举办“从心开始”心理委员培训会

作者: 时间:2018年11月23日 14:55 点击数:

为普及心理健康知识,提升心理委员工作素养,推动学院大学生心理健康工作发展,1122日下午,信息工程学院举办了“从心开始”心理委员培训会。学院专职辅导员、全体心理委员及心桥辅导员工作室全体成员参加了培训,本次培训会由辅导员刘超主讲。

培训会上,刘超首先介绍了什么是心理健康、心理咨询,阐明了进行心理健康教育的重要意义;分析了学生所处年龄段的心理现状,讲解了青年人心理方面的基础知识;明确了心理委员的工作定位、必须要学习的基本技能,心理委员需要具备的心理素质、日常工作及职责,以及如何成为一名合格的心理委员,如何维护本班学生的心理健康,有效地协助学校处理危机事件。随后,她请心理委员们写下自己工作中的困惑与感悟,现场与大家一起讨论。刘超强调,心理委员是老师与学生之间的桥梁,各位心理委员一定积极关心同学心理状态,引导同学们注重心理健康,积极和老师沟通。希望各心理委员认真履行自己的职责,共同为大家营造阳光向上的生活环境。会后,刘超带领心理委员参观了学院心桥心理咨询室。

通过本次培训活动,心理委员们明晰了自身职责,更加认识到心理委员工作的重要性,促进了后续工作顺利进行。大家纷纷表示会在今后的工作中,更加用心,更加温情,积极向同学们宣传心理健康知识,组织班级同学开展心理健康教育活动,引导他们及时宣泄不良情绪,提高心理健康水平,为学院的大学生心理危机预防与干预工作贡献一份自己的力量。