南京邮电大学沈洪洲博士为信息工程学院师生做学术报告

作者: 时间:2021年09月29日 15:38 点击数:

9月28日下午,南京邮电大学管理学院副教授、数字经济研究所副所长沈洪洲博士应邀通过腾讯会议系统为信息工程学院师生作了题为“应急信息管理众包模式的产生、发展及研究实例”的专题学术报告,我院师生在信工楼508报告厅集中参加,学术报告由副院长侯振兴主持。

沈洪洲副教授首先从突发事件入手,运用实例从应急信息管理的作用、基本目标、信息与通信技术的影响等方面展开报告,指出应急信息管理面临信息冗余、信息污染以及管理利用困难等问题;其次,对应急信息管理众包模式的产生和发展进行了说明,列举了Ushahidi、Waze以及救命文档典型实例,在此基础上对应急信息管理众包的组织者、参与者和众包工具进行了深入分析,并归纳总结出现有众包模式面临的挑战。最后,基于CrowdEIM实例从方案概要、形成性研究、总结性评价三个方面进行了详细说明;并指出了应急信息管理众包模式的发展方向。

会后,沈洪洲博士在线与参会老师、同学针对应急信息管理在应用、技术开发等方面存在的问题进行了深入交流。

通过此次学术报告,与会师生充分体会到应急信息管理的重要性,并对应急信息管理众包模式有了深入的认识,不仅开阔了研究视野,而且对掌握信息技术研究与开发方法、促进学科交流等具有重要意义。

(撰稿 黄晓瑞/摄影 王慧/审核 侯振兴 /编辑 秦仪燕)