南京理工大学李泽超教授为信息工程学院师生做学术报告

作者: 时间:2021年10月25日 09:47 点击数:

10月24日上午,南京理工大学计算机科学与工程学院、人工智能学院教授、博士生导师,“社会安全信息感知与系统”工信部重点实验室副主任李泽超教授应邀通过腾讯会议系统为信息工程学院师生作了题为“开放环境视觉内容表示与识别”的在线学术报告,我院师生通过腾讯会议系统积极参会交流,学术报告由副院长侯振兴主持。

李泽超教授首先从生活空间和大数据时代的研究背景讲起,基于语义鸿沟到缩减语义鸿沟的影响解释了“智能理解”的概念,进而提出了多粒度多层次语义关联分析的研究方法;然后阐释了开放环境智能理解概念及视觉表示方法,提出了开放环境下视觉内容检测与识别的研究问题,详细从半监督、小样本和弱监督条件下的图像内容分析,提出了半监督特征学习方法、小样本识别、深度协同因子分解模型;解释了如何将图像和标签映射到统一空间,并提出了图像标注、标签优化、基于内容的图像检索以及标签扩展等多个问题的解决方法。

李泽超教授的报告内容条理清晰,讲解深入浅出,对我们了解多粒度多层次语义关联分析的研究方法具有很强的引导作用。会后,李泽超教授在线与参会老师、同学就视频处理、信息的逆向迁移、工业检测中瑕疵和鲁棒性以及参数选择对模型的影响等问题进行了探讨交流,报告会学术气氛浓厚,交流热烈。

通过此次学术报告,与会师生详细了解了多粒度多层次语义关联分析的研究方法,不仅拓展了师生的学术研究视野,而且对掌握开放环境下视觉内容表示与识别研究方法、促进学科交叉研究等具有积极的推动作用。

(撰稿 黄晓瑞/摄影 王慧/审核 侯振兴)