南京大学朱庆华教授与信息工程学院教师召开专业建设研讨会

作者: 时间:2021年10月27日 16:12 点击数:

10月26日下午,南京大学信息管理学院教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授朱庆华教授应邀通过腾讯会议系统与信息工程学院教师召开了“信息管理与信息系统专业建设”的研讨会,学院老师通过腾讯会议系统参会交流,报告由信息工程学院副院长侯振兴主持。

朱庆华教授首先从信息管理与信息系统的专业由来和专业目录入手,对比了不同学校专业所属院系的分布情况,并详细介绍了信管专业涉及学科及主流学派;其次,对信管专业的学科内涵进行了说明,从研究主题、视角、方法、分析层次四个维度详细介绍了信息系统的研究领域;随后,对信息系统学科课程体系进行分析,提出了核心课程和推荐课程的设置建议;最后,从研究团体、学者、学术刊物、会议以及我国学术组织和刊物五个方面详细介绍了信管专业领域的研究资源。

朱庆华教授的报告条理清晰,对我院学科建设有很强的针对性和指导性。会后,朱庆华教授在线与参会老师就信息管理与信息系统专业在新时代环境下的发展转变展开了深入的交流探讨。

通过此次专业建设研讨,与会老师信管专业建设有了更为清晰的认识,对加强学科发展、带动相关专业建设具有重要的推动作用。

(撰稿 黄晓瑞/摄影 王慧/审核 侯振兴)