南京大学朱庆华教授为信息工程学院和工商管理学院师生做学术报告

作者: 时间:2021年10月27日 15:40 点击数:

10月26日下午,南京大学信息管理学院教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授朱庆华教授应邀通过腾讯会议系统为信息工程学院和工商管理学院师生作了题为“研究范式变迁视角下的管理研究”的学术报告,学院师生通过腾讯会议系统积极参会交流,学术报告由信息工程学院副院长侯振兴主持。

朱庆华教授首先从科学的概念、知识体系的类型、研究的方式讲起,解释了什么是社会科学研究,并基于科学研究的四种范式,对比了发现知识的认知模式,详细介绍了科学研究与研究范式的概念;其次,从管理研究的性质、类型、基本要素等方面说明了什么是管理研究,进而从问题导向和科学方法两个方面阐明了管理学研究的关键问题;最后,从研究范式、空间范式、机理深度、决策方式和服务模式五个方面的转变详细解释了新时代管理研究思维方式的转变。

朱庆华教授的讲座高屋建瓴,从科学研究方法的宏观视角,而不是学术研究的具体细节展开,对我们不同学科的研究思路设计、研究方法选择及应用都有很强的指导作用。

会后,朱庆华教授在线与参会老师、同学就管理科学与工程学科专业培养及与计算机类学科专业特长交叉融合等问题进行了探讨交流。

通过此次学术报告,与会师生对管理研究范式及新时代研究方式转变有了深刻的认识和理解,不仅拓宽了师生的学术研究方法视野,而且对加深管理研究范式的理解、促进学科交叉融合具有积极的推动作用。

(撰稿 黄晓瑞/摄影 王慧/审核 侯振兴)