同战疫情 共克时艰——信息工程学院研究生线上教学科研活动有序开展

作者: 时间:2021年11月07日 16:28 点击数:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,自2021年10月22日起,学校实行封闭管理,研究生课程暂停线下教学活动,开展线上教学,原定教学时间及教学内容计划不变。在全方位总结2020年初线上教学经验的基础上,信息工程学院在校研究生实现了“线下”转“线上”无缝衔接,研究生教学科研工作平稳有序全面开展。

按照要求,信息工程学院师生第一时间不折不扣严格执行。通过建立学院领导指导、研究生教学秘书负责、班长落实的体系,以最快时间和相关教学老师取得联系,第一时间通知学生,保证了上课的秩序。授课教师采用钉钉、QQ群课堂、腾讯会议、超星等直播平台有序开展教学活动。

学院主管领导和研究生教学督导进行线上抽查、辅导员通过宿舍实地走访、班委通过线上点名等方式维护课堂秩序,提高了线上课堂质量,保持了教学形式改变,教学质量不变的教学目的,营造了井然有序线上教学环境。

同时,学院明确要求研究生导师要做好研究生的学业指导和思想教育工作,践行研究生教育培养的“第一责任人”职责要求,督促学生做好线上学习和科研,同时,协助排解学生学习、生活中的难题;及时指导和监督毕业年级学生的学位论文撰写工作,保障学位论文写作进度和质量。学院积极开展多形式的在线学术交流活动,丰富了疫情期间同学们的学习生活。

目前信息工程学院全院师生正齐心协力,明确各自的目标和任务,为战胜疫情,恢复正常秩序齐心协力、共克时艰。