兰州财经大学信息工程学院召开国家项目申报动员会

作者: 时间:2021年11月22日 09:31 点击数:

2021年11月19下午,兰州财经大学信息工程学院在段家滩校区召开国家自然科学基金申报与撰写交流——暨国家项目申报动员会。我院师生通过腾讯会议系统积极参会交流,会议由信息工程学院副院长侯振兴主持。

会议首先总结了近几年我院国家项目申报情况,传达了学校国家项目申报动员会会议精神,并对我院2022年度国家项目预申请情况进行了说明,明确了后续申报工作的进度安排、时间节点及关键注意事项。

随后,会议邀请兰州大学管理学院卫旭华教授为与会师生作了国家自然科学基金申报与撰写交流的辅导讲座。卫旭华教授从管理科学部近5年立项情况分析入手,对面上项目、青年项目申请、资助情况进行分析,说明了面上项目和地区项目申报的差异。然后,从管理科学部自科选题分类评审四类科学问题属性讲起,说明了分类属性选择的重要性,介绍了青年/面上项目的评审要点,进而从五个方面说明了选题的关键点及选题的路径说明如何进行选题。最后,从申报思考、撰写时间安排、撰写要点、撰写逻辑出发,以实际申报书写作过程为例,详细介绍了申报书的撰写过程与注意事项。

卫旭华教授围绕自己申报并获批自科基金项目的经历,分享了个人的申报经验与技巧,对各位老师的项目申报活动有极强的指导价值和意义。

会后,卫旭华教授在线与参会老师就研究基础部分文献总结、申报书图表设计、经费申报等问题进行了探讨交流。

最后,侯振兴副院长充分肯定了学院各位老师2021年的科研工作成绩,并对今年申报工作进行再动员,鼓励全院老师统筹协调科研与教学工作,尽快行动,积极申报,学院将会尽心尽力为申报国家项目的老师提供支持、服务与保障。

(撰稿 黄晓瑞/摄影 王慧/审核 侯振兴)