西安电子科技大学郑昱博士为信息工程学院师生作学术报告

作者: 时间:2022年04月01日 10:24 点击数:

331日下午,西安电子科技大学网络与信息安全学院郑昱博士应邀通过腾讯会议为信息工程学院师生作了题为“面向信息内容安全的异常检测研究”的学术报告,学院师生100多人通过腾讯会议参加会议和交流。信息工程学院副院长张克宏博士对郑昱博士的学术背景进行了介绍,会议由信息工程学院何江萍博士主持。

郑昱博士围绕“面向信息内容安全的异常检测研究”主题,从信息内容安全、异常检测和基于异常检测的缺陷检测三个方面进行了全面分析和讲解。一是详细介绍了信息内容安全的定义、研究重点及意义。二是针对异常检测的定义与方法,对基于学习正常特征和异常特征的优缺点进行了比较。三是从自动化、智能化表面缺陷检测方法的角度,具体阐释了工业表面缺陷检测的研究意义、训练策略与消融实验等。

会后,郑昱博士在线与参会老师、同学就图像处理领域的常用方法、上下游训练与检测的一致性、像素注意力机制等问题进行了探讨交流。

通过此次学术报告,与会师生对面向信息内容安全的异常检测有了深刻的认识和理解,不仅开阔了师生的学术视野,而且对加深图像处理方法的理解、促进学科交叉融合具有积极的推动作用。