数智赋能,新学态驱动创新发展 兰州财经大学信息工程与人工智能学院2024年度专业实习风采(四)

作者: 时间:2024年08月25日 10:39 点击数:

暑假已过半,但学习依然继续。8月12日,21级计科1班、计科2班部分同学、智科1班共121人到达成都易腾创想智能科技有限公司进行为期10天的专业实习。

6165486d02b3d8b9561b0e5fb804520

成都的天气很热,但阻挡不了学生们的热情。在安顿好住宿后,企业方就安排班主任和相关授课教师与学生进行面对面沟通。

86

在当今数字化时代,云计算已成为企业信息化建设不可或缺的核心驱动力,它不仅极大地提升了数据处理能力、降低了IT成本,还促进了业务模式的快速创新与全球化拓展。然而,随着云环境的日益复杂和开放,网络安全问题也日益凸显,成为制约云计算健康发展的关键挑战。本在当今这个网络互联、信息爆炸的时代,网站不仅是政府、学校、企业展示自身形象与文化的重要窗口,更是连接内外网、提供多样化业务功能的关键桥梁。但这一重要性也伴随着潜在的安全风险,任何网站的不安全因素都可能成为网络攻击的突破口,进而像多米诺骨牌般,将危害从Web层面迅速蔓延至整个网络系统,包括客户端、数据库服务器、应用服务器等核心组件,给组织带来难以估量的经济损失与声誉损害。随着“万物上云”趋势的加速推进,云计算已成为支撑现代社会运行的重要基石。在这样一个云化时代,确保云上服务的稳定运行,不仅关乎用户体验,更是企业业务连续性和数据安全性的重要保障。云计算运维的重要性因此凸显,它要求专业人员运用所学知识,精心规划、高效部署并持续管理云资源,确保云计

算环境能够灵活响应业务需求,同时构筑起坚固的安全防线。这一过程中,安全风险评估与防护措施是不可或缺的一环。通过对云环境的

全面审视,识别潜在的安全威胁与漏洞,并针对性地实施加密技术、入侵检测与防御系统、访问控制策略等安全措施,能够有效抵御外部攻击,保护数据不被非法访问或篡改。

专业实习的目的是培养学生德智体美劳全面发展,具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。从而提升学生掌握宽厚的学科基础理论知识、扎实的计算机软件理论知识及应用开发技能。同时使学生具备计算机软件开发实践和项目管理的初步经验,并能结合多学科环境下进行计算机软件开发的团队协作能力,具备一定的网站设计与开发能力。继而培养具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任,并能适应技术进步和社会需求变化的高素质应用型IT人才。

因此,针对我院两个专业的学生,企业分别安排了“云计算运维与网络安全”和“微信小程序”进行专业实习。同学们在整个专业实习中,根据网络安全与云计算运维相关岗位的要求,培养学生的的网络安全思维,培养学生在运维的过程中解决问题的思路与技巧。掌握服务搭建、故障排查与恢复、自动化运维等云计算运维技术。掌握渗透测试环境的部署、渗透测试的思路、信息收集的方法。熟练的掌握SQL注入、文件上传漏洞、XSS等通用漏洞的原理、分类、利用方法与防御。熟悉各种漏洞的WAF绕过的思路与技巧,同时提升学生的项目经验。学生还实践了小程序的开发和制作工作,熟悉小程序平台接口及小程序的功能研发;负责小程序上线后的维护、现网问题处理、迭代开发工作;负责小程序解决方案的设计、优化、迭代,实现产品优化升级;参与产品设计讨论和技术方案调研,保证产品解决方案的先进性。同时项目采用团队管理,统一计划、统一安排、分工合作,大家共同努力完成项目通过结项总结与结项答辩,清晰描述项目过程,锻炼其归纳总结能力、沟通表达能力和团队合作能力。

1

2