数智赋能,新学态驱动创新发展 兰州财经大学信息工程与人工智能学院2024年度专业实习风采(五)

作者: 时间:2024年08月26日 10:42 点击数:

转眼间,就到大四了,学生们的人生规划就在这个时候开始实施。专业实习能帮助学生们重新审视自己,确定自己的定位。

8月15日,已经在家度过美好假期的21级智科2班共57人来到古都西安,参加北京华清远见科技发展有限公司西安分公司开设的为期7天的专业实习。

8月的西安依然很热,学生学习的热情也很高涨。在这里,学生将要进行“基于YOLOV4的智慧交通项目——行人与车辆检测项目实战”这一项目的实习工作。

1

本次专业实习是以智慧交通作为大场景,帮助学生理解并掌握人工智能在交通领域中赋能的点,从而让学生明白机器学习、视觉处理等AI技术的真正价值所在,引导学生使用AI给更多行业赋能,为即将到来的第四次工业革命做好准备。

学生在这里进行专业实习,掌握了深度学习和计算机视觉的基本概念和原理;

熟悉了PyTorch框架的使用和编程技巧;理解了YOLOv4算法的原理、网络结构和训练技巧;掌握了YOLOv4模型在智慧交通领域中的应用和优化方法;学会了使用PyTorch实现YOLOv4算法,并实现对行人和车辆的目标检测;以及掌握了模型权重裁剪技巧和基本调参能力,能够对模型进行优化和改进。

6

通过专业实习,学生锻炼了自己的项目设计、模型训练、结果分析和团队协作能力,这些能力对于他们的职业发展将产生积极的影响。专业实习过程中,学生还会接触到各种创新性的方法和思路,这将有助于激发他们的创新思维,提升他们在未来工作中的创新能力,为他们未来工作和学习打下坚实基础,为未来的职业发展提供更广阔的视野。同时还培养了学生独立思考、勇于实践的精神,提高其在对应行业深度学习方面的综合素质。

4