数智赋能,新学态驱动创新发展 兰州财经大学信息工程与人工智能学院2024年度专业实习风采(六)

作者: 时间:2024年08月27日 10:44 点击数:

自己要做什么,自己需要什么?当自己迷茫的时候,专业实习可以帮助你认清自己,挖掘自己的能力,深化自己的感悟。

8月16日,在其他年级还未返校的时间里,21级信管班、电商1班共85人回到了兰州,在安宁区参加甘肃世通连升数据网络技术有限责任公司组织的为期7天的专业实习。

Python是一种应用领域非常广泛的高级编程语言,属于解释型动态类型语言。Python的设计哲学强调代码的可读性和简洁的语法,让开发者能够用更少的代码来完成更多的任务。不管是小型还是大型程序,Python语言都试图让程序的结构清晰明了;在数据科学领域,Python语言更是独领风骚。Python相对于其他编程语言,上手更加容易,开发效率更高,适用范围更广。Python语言语法简单优雅,零基础的非专业人士也可以轻松学习和掌握。Python语言的生态圈非常繁荣,有非常多的三方库和三方工具可以将人们从繁琐的劳动中解放出来。Python语言能够应用于数据科学、桌面应用开发、Web后端开发、自动化测试、自动化运维等领域,但最具优势的还是在数据分析和人工智能方面。

企业以“数据分析”为主,学习python流程控制和数据结构以及工具类库numpy、pandas、matplotlib等,并进行数据分析案例演示及源码讲解。企业讲师采取“边写边练”模式,整个流程完全⼿把⼿教学,让学⽣真切体会项目研发的整体流程及数据分析过程中的乐趣,引发学⽣对数据分析的喜爱。企业讲师会在学生练习期间,主动解答学生问题,并了解学⽣,并且掌握情况,调整授课节奏。随时开展课前分享,从而锻炼学生语⾔表达能⼒,分享内容要求积极向上,贴近实训内容或相关⾏业的技术分享,增加学⽣的认知。

1

整个专业实习过程中,学生通过项目实战,将理论知识转化为实践能⼒,提⾼动⼿能⼒ ;学生通过⼩组合作,培养团队协作开发能⼒,体验企业团队开发模式 ;学生通过学习企业新技术,扩展视野,掌握技术发展动向;学生通过深⼊学习,提⾼学习兴趣,提升学习能⼒。

4