本科教育教学审核评估专家张友鹏一行莅临我院进行诊断性评估检查

作者: 时间:2024年10月16日 16:23 点击数:

2024年10月14日下午,根据学校本科教育教学审核评估工作安排,由兰州交通大学原教务处处长、著名教育专家张友鹏教授率领的督查组一行,莅临我院进行本科教育教学审核评估的诊断性评估检查工作。我院领导高度重视此次督查工作,学院党委书记、院长学院其他班子成员、审核评估工作秘书参加了接待和汇报会议。

专家组一行首先对成思楼网络工程实验室、公共实验室,笃行楼计算机科学与技术实验室、电子设计实验室、电子商务实训室、EDA实验室、大学物理实验室、应用电子实验室、综合实训室、通讯电子实验室、虚拟物理实验室和经济数学实验室逐一考察。张友鹏指出,我院实验室是兼具科研、教学一体化的科研实验机构,特色明显,功能突出,尤其是电子商务新技术研究成果能为甘肃省经济发展的重大现实问题服务,为提升高新技术产业、推动知识服务业发展发挥重要作用。

实验室考察结束后在笃行楼514举行了专家交流会,会上,李强院长首先从学院基本情况、师资引进、本科生实习实训、学生就业、课程建设、实验室建设、专业特色和今后发展规划等几个方面做了详细汇报并重点汇报了上一轮督查反馈问题的整改落实情况。他表示,学院一直将本科教育教学工作放在首位,持续改进教学方法,提升教学质量,以高度的责任感和使命感迎接此次诊断性评估检查。

张友鹏教授一行在听取汇报后,对学院的课程大纲、授课计划、毕业论文、试卷(含纸质版和电子版)、实习实训报告、本科教学相关制度等材料进行了全面细致的检查此外,督查组还深入了解了试卷的阅卷流程,对试卷内容、试题难易程度、知识覆盖面以及答案评分标准等进行了科学评估。专家组还重点检查了学院实习实训相关资料,了解学院近三年学生实习具体事宜,他强调,实习实训不仅涵盖基础理论知识的深化应用,更侧重于实践操作技能的强化训练。通过与企业、科研机构深度合作,为学生搭建起真实或模拟的职业环境,让他们在解决实际问题的过程中,将所学知识转化为解决实际问题的能力。其次,作为全校唯一一个工科学院,应该进一步凝聚培养目标和导向,突出强项和特色,促进学生就业率要梳理学院专业的特色和优势,提升构建学生素质培养体系,提高学生就业竞争力

交流会结束后,督察组深入我院教师课堂进行听课评课,全面了解教师授课、学生学习及教学设施运行状况,他们重点从课程资料、教学内容、教学态度、教学方法和教学效果等多个维度,对授课教师的教学表现进行了综合评估参与听课的教师们表现出了高度的专业素养和教学热情他们在课前准备充分,教学精神状态饱满,教学秩序井然。学生们也能按时到课,认真听讲,积极参与课堂讨论,课堂氛围十分活跃。

在督查工作结束后,我院院长对督查组的辛勤工作和宝贵意见表示衷心感谢。他表示,学院将紧密结合每一轮督查的反馈意见,全力以赴做好审核评估前的各项准备工作。通过此次诊断性评估检查,学院将进一步明确发展方向,优化教育教学资源配置,提升教育教学质量和水平,为培养更多高素质人才做出积极贡献。