抓学习,促提升:上海交通大学王利生教授为信息工程学院师生做学术报告

作者: 时间:2023年05月27日 13:44 点击数:

5月26日下午,上海交通大学博士生导师王利生教授应邀于信工楼508教室为信息工程学院师生做了题为“AI及大数据分析在小儿先心病精准诊疗中的集成应用”的学术报告,信息工程学院院长李强,2021级和2022级研究生参与会议,兰州大学第二医院核医学研究室主任柳江燕、甘肃省妇幼保健院医学影像中心副主任朱大林应邀参加本次会议,学术报告由何江萍教授主持。

王利生教授主要从如何赋能临床个性化、精准化诊疗、诊疗中AI技术可发挥的关键作用、AI技术应用的一些评述等几个方面进行了本次汇报。首先,王利生教授为我们详细介绍了小儿先心病相关医学背景概念。其次,针对小儿先心病中的医学影像诊断及手术治疗都极大依赖于医生专家的临床经验的问题,王利生教授认为可以通过使用AI及大数据来实现个性化、精准化诊疗并介绍了其团队的研究思路及最新进展。最后,王利生教授对AI技术在深度学习技术和影像组学分析技术中应用的优缺点进行评述。

会后,王利生老师对参会老师和同学们的相关疑问进行解答。

通过此次学术报告,与会师生对AI技术在医疗方面的应用有了更深的认识,不仅进一步开阔了师生的学术视野,而且对加深深度学习技术、影像组学分析技术的理解、促进学科交叉融合都具有积极的促进作用。

(撰稿 石琳/摄影 何博文/审核 焦满金)