信息工程学院党委中心组学习制度

作者: 时间:2015年07月16日 17:10 点击数:

为提高信息工程院班子成员的政治理论素质和政策水平,坚定社会主义信念,增强党性观念,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题的能力,促进学院改革和发展,根据《中国共产党普通高校基层组织工作条例》和学校党委的有关规定和要求,制定本制度。

、中心组是按照学校党委的要求,在学院党委领导下所建立的政治理论学习小组,其主要工作任务是带头认真学习和贯彻党在新时期的路线、方针和政策,坚定正确的政治方向,与时俱进,开拓进取,创造性地做好教学、科研和各项管理工作。党委中心组成员由党委书记、副书记、院长、副院长、党委委员、学院各教工党支部书记组成;学院党委书记担任组长。组长根据上级部署和党委的要求确定学习计划,负责学习的通知、材料准备、考勤、记录及其它具体工作。

、中心组按照学校党委的部署和要求,在每年开学初制订出本年度的学习计划,安排具体学习和讨论内容,中心组采取集中学习和平时自学相结合的学习方式。每月进行一次集中学习,其它时间以自学为主。

、按照学习计划内容的要求,中心组成员需提前进行学习并准备好讨论发言提纲。学习和讨论要注重理论联系实际,紧紧围绕高等教育改革和本院的实际情况,不断发现问题和解决问题,提高教学、科研的质量和水平,提高行政管理绩效。

四、中心组学习可采取多种方式,如集中学习与分散学习相结合,专题报告与个人研读相结合,中心发言与集体讨论相结合,学习文件与学习音像材料相结合等。坚持理论联系实际的原则,贯穿“要精、要管用”的精神,讲求实效,防止形式主义和走过场。

五、中心组学习内容主要是:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、习近平重要讲话内容;党的路线、方针、政策及决议;上级的重要文件和重要会议精神;党的基本知识和党史党建知识;现代科技和管理科学知识;各类相关的法律法规等。

六、中心组成员需按时参加集中学习,不能参加者需提前向组长请假。