东北财经大学杨兴凯教授与信息工程学院教师召开一流专业建设研讨会

作者: 时间:2021年11月27日 08:54 点击数:

11月26日下午,教育部电子商务类教学指导委员会委员、东北财经大学创新创业与实验教学中心副主任杨兴凯教授应邀通过腾讯会议系统与信息工程学院教师召开了“数智时代背景下一流专业建设的探索与实践”的研讨会,会议由信息工程学院副院长侯振兴主持。

杨兴凯教授从国家本科教育的政策环境与背景讲起,对一流专业建设“双万计划”的总体目标、“赛道”遴选、实施步骤和专业认证等进行了详细说明,在此基础上,以东北财经大学电子商务专业建设为例,综合阐述了学校的专业建设过程及培养目标与定位。随后,从数智时代电商产业的发展和人才需求说明了电子商务人才培养必须紧跟时代、与时俱进、转变教学理念。最后,就电子商务专业建设模式从课程体系、师资队伍、教科研究、学生培养、质量工程五个方面细致讲解了东北财经大学电子商务专业的建设过程、成果和创新。

会后,杨兴凯教授在线与参会老师就国家级一流专业申报的关键要素、申报指标、专业定位、专业宣传、就业实践等问题进行了深入交流。

通过此次专业建设研讨,与会老师对电子商务一流专业建设有了更为清晰的认识,对加强学科发展、带动相关专业建设具有重要的推动作用。

(撰稿 黄晓瑞/摄影 王慧/审核 侯振兴)