舒慧生主持参加我院本科教育教学审核评估专业汇报会

作者: 时间:2024年01月05日 14:46 点击数:

2024年1月5日上午,本科教育教学审核评估专业汇报会在我院届时举办,评估专家组第三组组长、东华大学原副校长舒慧生,评估专家组成员东华大学计算机学院院长方志军、上海对外经贸大学金融管理学院副院长辛琳、上海市教育评估院秘书程子龙出席会议,上海大学信息管理与信息系统专业主任李树刚参加线上点评。会议以线上线下方式同步召开。

舒慧生一行先听取了学院各专业责任人汇报。电子商务专业负责人张军玲、电子信息工程专业负责人李海燕、信息管理与信息系统专业负责人张瑞、计算机科学与技术专业负责人马亚丽、人工智能专业负责人李子荣、信息与计算科学专业负责人田有功、智能科学与技术专业负责人张克宏先后陈述汇报发言。

专业汇报会后召开了反馈工作会,本科教育教学审核评估专家组全体成员、学院党委书记焦满金、院长李强,在家班子成员参加会议。

舒慧生强调,本次本科审核评估工作,从学院领导、专业负责人和全体教师,准备工作充分,工作态度认真,同时提出以下反馈意见:一是学院办学方向要进一步明晰,根据人才培养模式,课程体系应该进一步明确人才培养方向修订和凝练。基础类课程、工程类课程、经管类课程和综合类课程在人才培养方案中根据专业区别要进一步界定和规范;二是进一步凝聚培养目标和导向,突出强项和特色,促进学生就业率。要梳理学院专业的特色和优势,提升构建学生素质培养体系,提高学生就业竞争力;三是人才培养方案中要进一步体现质量体系的构建,进一步加大社会资源的集聚,要提升专业存在的价值和意义;四是新专业要做好位置定位,专业形成工程特色不太明显;专业的特色和亮点在培养方案中没有完全体现;五是教师的科研能力要加强,博士师资有待于扩充,服务学生成才工作进一步提升,要加快人工智能和智能科学与技术专业实验室建设;六是对学院现有的工学、管理学和理学三个主要学科,要谋划好国家宏观条件下学科专业调整的任务,做好顶层设计和规划。要加快高水平科研平台建设,真正为甘肃地方社会经济发展做好服务。

学院班子认为,专家组成员坚持问题导向、深入挖掘瓶颈问题,把脉开方,提出的意见实事求是、全面客观,学院照单全收,认真整改。焦满金代表学院致辞,向全体专家的悉心指导和关心支持表示衷心感谢。他表示新一轮本科教育教学审核评估是全面落实新时代教育评价改革的内在要求,也是加快推进高水平财经大学建设的重要契机,全院上下要有一盘棋的思想,准确把握审核评估精髓要义,准确领会审核评估重点要求。李强总结指出,学校自启动审核评估以来,紧扣本科教育教学改革主线,宣传发动师生深入学习领会审核评估有关精神,对标对表指标体系具体要求,全面开展自评自建、以评促建、以评促改,营造氛围,突出重点,各系和全院教师要以此次审核评估为契机,高度重视、强化责任、激励考核,全面推动教育教学改革,为学院新一轮审核评估打下坚实基础。

学校审核评估工作秘书、学院教师代表、办公室人员列席参加会议。

(撰稿:马立峰 蔡力健 图片:刘文 审核:焦满金)